Администрация
Степанцевского
муниципального образования
Вязниковского района

Исчезающая история старой деревни

Автор статьи Г.И. Сидоров

Деревня Каньга.

Как-то в школьном музее, я увидел пёструю карту моего края и очень заинтересовался ею. Я сравнил эту карту с планом муниципального образования Степанцевское 2006 года и был потрясен тем, что вместо красивых названий остались лишь белые пятна. Исчезнувшие деревни Луниха, Каньга, Кочнево...

Каждая из этих деревень имела свою историю, известных жителей, обладала своей притягательной силой.

В Кочневе, например, родился Герой Советского Союза И. С. Носов, один из 26 Героев Советского Союза - Вязниковцев. А Луниха... говорят, что в этой утонувшей в дремучих лесах деревеньке луна опускалась ниже, чем где-то и ночью было светло, как днём. И так, я решил начать собирать материал о деревнях с деревни Каньга.

Эта деревня существовала до начала 70-х годов XX века. Административно до последнего времени она относилась к Степанцевскому сельскому Совету Вязниковского района Владимирской области. Она находилась в глухой лесистой и заболоченной местности в Мещерском крае, вдали от больших дорог. Ближайшим крупным населённым пунктом был посёлок Степанцево, который находился в шести километрах от деревни. Каньга располагалась в северо-западной части Степанцевского сельского Совета, по соседству с деревней Злыднево.

В Степанцевском сельском Совете после войны было более 20-ти деревень с населением более 3000 человек. Теперь, в конце XX века, их осталось всего 10 с населением не более 150 человек. Остальные опустели, перепаханы и исчезли с лица земли. После них остались лишь названия местности: Каньгское болото, Кочневский лес, Кочневское дальнее болото, Разоприхинские поля. Но для многих людей — это родные места, ностальгия по которым часто закрадывается в душу. Их воспоминания очень ярки и свежи, будто жизнь кипела там только вчера. Каньга - это название теперь ни о чем не говорит нашим сверстникам, а когда-то это была большая деревня с колхозом.

"Моя бабушка, Комарова Галина Анатольевна (в девичестве Балукова), родилась и до замужества жила в деревне Каньга. Точной даты основание деревни нет. И длиной она была всего 200 метров, в 20 домов. При въезде в нее был один порядок в 5 домов, эта улица называлась "Продуваловка". Дальше улица заворачивала в саму деревню Каньга, и там дома стояли в два порядка. Эта улица была зеленая и красивая. Посреди деревни стоял колодец с большим колесом. Из этого колодца вся деревня брала воду. Крестьяне занимались скотоводством, сеяли рожь, овёс, пшеницу, выращивали и перерабатывали лён, ткали домашнее грубое льняное полотно, половики. Пряли шерсть, вязали варежки и прочую нехитрую одежду, бондарничали (изготавливали бочки), занимались разнообразным нехитрым деревенским ремеслом.

В советское время в деревне был организован колхоз и назван именем Сергея Мироновича Кирова (председателя Ленинградского обкома ВКПб, убитого на своем рабочем посту в 1934 году).

Были в колхозе несколько лошадок, овец да коров. На всех работах в войну работали женщины и дети: они пахали на себе, жали серпами. В колхозе была молотильная машина, на которой обрабатывали вручную зерно. На окраине деревни красовался пруд, который был местом отдыха и развлечения детворы. Деревня располагалась в окружении бескрайних полей, а за полями - смешанные леса. У каждого дома был свой сад в огород, у каждого свое хозяйство с живностью, скотом".

В деревне Каньга была школа, в которой преподавали два учителя: Казакова Евдокия Максимовна и Угодина Анна Васильевна. Основана школа в деревне при Советской власти в начале 30-х годов, и располагалась она первоначально в приспособленном под школу бараке, оставшемся после бригады "лесохимщиков" (посезонных бригад рабочих леса по заготовке хвои-живицы). В середине 40-х годов здание барака обветшало, стало совсем непригодным для занятий, и школу разместили в пустующей избе. Школа была начальная (4-х классная). Дальше деревенские ребятишки обучались в Степанцевской школе. В середине 60-х годов школу закрыли, и дети стали ходить в деревню Злыднево.

Еще в Каньге было два магазина, один из которых был "надомник", в котором работал продавцом Даниил Васильевич Годунов прямо в своей избе. Второй магазин — "лесохимский".

В 1936-1938 годах во время грандиозных военных маневров Московского военного округа через деревню Каньга проходили нескончаемым потоком войска, техника. По рассказам стариков, у деревенского колодца останавливался попить воды сам Климент Ефремович Ворошилов, легендарный Красный командарм, в то время народный комиссар РККа (рабочее - крестьянской Красной армии), с 1940 года — нарком обороны СССР. Одно из воинских подразделений несколько месяцев в 1938 году квартировало в деревне, расположившись в избах колхозников.

Пламя Великой Отечественной войны коснулось и этой маленькой деревеньки. На фронт из деревни ушли все мужчины: деды, отцы и братья - оставляли свои семьи сиротами. Похоронки в деревню приходили одна за другой - не успевали деревенские бабы и детишки оплакивать погибших. Лишь двое мужчин пришли с фронтов войны в родную деревню: Павел Иванович Годунов, побывавший в плену (его односельчане выбрали председателем колхоза) и Василий Павлович Глуханов. После войны начались лесоразработки, и с Ковровского завода "Инза" приехали рабочие, расположились в деревне и работали в лесу. Вес люди жили дружно и помогали друг другу.

"Моя бабушка часто вспоминает своё детство и множество всяких историй, связанных с ним. В деревне, в колхозе, был один большой красный бык по кличке Рослый. Однажды по деревне гналось стадо, а моя бабушка, еще совсем маленькая, шла по дороге навстречу стаду и не успела опомниться, как бык поддел ей рогами, подкинул и посадил себе на спину. Увидел пастух, снял заплаканную девочку со спины быка, как мог, успокоил ей. Бабушка до сих пор вспоминает этот случай и каждый раз смеется над ним. Вот такая забавная история произошла в деревне Каньга 70 лег тому назад".

В середине 60-х годов в деревне стала постепенно пропадать вода, пустели колодцы. Частично это объясняется тем, что с конца 19-го века и до начала 70-х годов в районе Кочневских болот (деревня Кочнево — соседняя деревня, в четырёх километрах юго-западнее от д. Каньга) интенсивно велись торфоразработки для нужд котельной при ткацкой фабрике в Степанцево. Особенно быстро ушла вода из колодцев, когда в начале 70-х годов в соседней деревне Злыднево установили водонапорную башню. И после этого люди стали перебираться из деревин семьями: кто в города, а кто в Степанцево.

В посёлке Степанцево переселенцам была выделена под застройку целая улица Северная, на которой переехавшие односельчане старались ставить избы в том порядке, в каком стояли в деревне Каньга. В это время односельчане дружно помогали друг другу, возведя общими усилиями одну избу, соседи сразу приступали все вместе к строительству следующей. Так в течение двух-трех летних сезонов вся деревня выстроилась в новую улицу в два порядка в посёлке Стёпанцево. В дальнейшем эта улица названа именем Семенова, уроженца соседней деревни Кочнево, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, делегата многих съездов КПСС, основателя и бессменного директора Оршанского льнокомбината в Белоруссии.

 Современный вид на деревню Каньга

С того времени место, где когда-то красовалась деревня, все поросло мелколесьем - одним словом, деревня исчезла с лица земли. А какая была красивая и зеленая деревня Каньга, сколько было раздолья вокруг! Из жителей этой деревни многие давно пенсионеры. Это были достойные труженики, колхозники. Они всегда помнят свою малую родину, кто-то по возможности, хоть по грибы, стараются побывать в родных местах, чтобы вспомнить юность, вдохнуть полной грудью воздух родных мест, послушать трель соловья, вспомнить былое, поклониться родной земле, на которой появился на свет, взрослел, вышел в жизнь.

Поистине бескрайни российские просторы: не счесть, как звёзд на небе, маленьких деревушек и займищ. Кажется, никто и не узнает о затерявшейся в лесах деревеньке, но вдруг вспыхнет она маленькой звездочкой, и будет долго сиять в памяти людской. Такой вот звездочкой оказалась маленькая деревушка Каньга.

 

Родная моя, деревенька - колхозница,

Смущенной улыбкой меня обожгла

К тебе мое сердце по-прежнему просится...,

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.