Администрация
Степанцевского
муниципального образования
Вязниковского района

Степанцево

Точную дату основания деревни Стёпанцево установить сложно. Но достоверно известно, что во второй половине XVIII века Стёпанцево уже существовало (упоминается деревня Стёпанцево в церковных книгах записи актов состояния по Воскресенскому приходу). Церковь Воскресения Христова, село Воскресенское (ныне деревня Галкино).

К концу XIX века деревня Стёпанцево состояла из 20-22 дворов (ближайшая соседняя деревня Фомищи, между деревнями было 5 дворов). Деревня располагалась в один порядок (на “красную” сторону). Напротив каждого дома через дорогу располагались бани, амбары. Вокруг деревни рос густой лес.

Административно деревня Стёпанцево относилась к Иваново-Воскресенской губернии, Судогодского уезда, Воскресенской волости (в восьми километрах от волостного центра). Внешнее сообщение деревня имела по лесной дороге (старинное название Галкинский провал, провалом раньше называлась лесная просека, используемая под дорогу) к волостному центру село Воскресенское, и далее через село Никологоры (старинное название “Погост”) дороги пролегали вплоть до Нижнего Новгорода. Это пути сообщения восточного направления. Западного направления сообщение было через деревню Кочнево лесной, местами сильно заболоченной дорогой. Пролегала она через болота, называемые ”Первое болото”, ”Второе болото”. Из-за сильной заболоченности дорога местами была лежневая, то есть полотно дороги было выложено из брёвен. Этой дорогой пользовались в основном в зимнее время, и носила она ещё одно название “Зимник”. Местные старожилы её называли “Короткая дорога”, так как она пролегала по прямой просеке, и протяжённость её составляла 4 километра. Вторая дорога – летняя, протяжённость её составляла 7 километров, местами огибала так называемые “Первые пески” и “Вторые пески”, по которым в иную погоду и распутицу вязли по ось тележные колёса. Этими дорогами Стёпанцево и окружающие деревни имели сообщение с железной дорогой (станция Восход железнодорожного сообщения Ковров - Муром), а там прямое сообщение с городами: Ковровом, Муромом, Москвой, Иваново-Вознесенском и т.д.

На западной окраине деревни Стёпанцево в направлении с севера на юг протекала речка Важель. Исток её терялся в лесных болотах деревень Каньга и Злыднево, а впадала Важель в речку Тетрух уже в окрестностях деревни Буторлино соседнего уезда (в двенадцати километрах от Стёпанцево).

Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Земли были скудные, супесчаные и подзолистые. Урожаи были невысокие, поэтому в основном хозяйства были бедняцкие, безлошадные.

В Стёпанцево стали основывать своё дело (как и во многих окрестных деревнях и сёлах) местные крестьяне братья Василий и Иван Владимировичи Бузины. Выращенный и обработанный (расчёсанный в пастмы лён-долгунец) в деревенских хозяйствах по всей округе, соседним деревням, они скупали и увозили на продажу, на Нижегородскую ярмарку. Полученную выручку Бузины использовали для расплаты с крестьянами и на расширение своего дела. Позже Бузиными была построена ”светёлка”, в ней было установлено несколько ручных ткацких станков, на которых работали местные крестьянки. Потом был построен ткацкий цех, ткачи, крестьяне и крестьянки из ближайших деревень, отработав смену, устраивались на ночлег на полатях, устроенных прямо над станками. Часть рабочих и работниц устраивались на “постой” в избах местных крестьян.

Основанное братьями Бузиными производство дало перспективу развития деревне и местному крестьянству. К началу XX века льно-прядильно-ткацкая фабрика братьев Бузиных представляла собой крупное предприятие.

Продукция предприятия Бузиных – это льняное полотно, брезент, тарный мешок, “равентух” (льняное полотно в две нитки). Торговые представительства (торговые дома) братьев Бузиных были на Нижегородской ярмарке, в Санкт-Петербурге (седьмая линия Васильевского острова), в Москве (на Варварке). Продукция удостаивалась золотых и серебряных медалей на международных выставках в Париже и Брюсселе.

Дополнительный толчок для производства дала первая Мировая война 1914 года, так как брезент и тарный мешок пользовались большим спросом.

Таким образом, в первой четверти XX века, оставаясь небольшой деревней, Стёпанцево приобрело черты рабочей слободы. Местные крестьяне, работники и работницы фабрики, в большинстве своём были одеты хорошо и обуты уже не в лапти, а имели ботинки и хромовые сапоги. Стали чаще избы подновляться, строиться новые. Братья Бузины отпускали льготно, а то и бесплатно со своих делянок лес, давали на льготных условиях денежную ссуду.

На фабрике, торфоразработках, в дворовом хозяйстве и обслуге было занято свыше 2000 крестьян как деревни Стёпанцево, так и соседних в то время почти 30 деревень.

Бузины одними из первых фабрикантов округи приобрели два автомобиля, оглашая окрестные леса, гудком клаксона, пугая стада коров.

В 1918 году после прихода к власти большевиков, фабрика была национализирована.

Через некоторое время она носит название имени “ВЦИК” (Всероссийский центральный исполнительный комитет).

Дальнейшее развитие деревня Стёпанцево получила в середине 30-х годов, когда советская власть уделяла большое внимание текстильной отрасли в рамках индустриализации страны. В это время при текстильных фабриках стали строиться так называемые ФУБРы (фабричный улучшенный быт рабочих). Это бревенчатые дома двухэтажной застройки, коммунального типа. Каждая семья проживала в отдельной комнате с общей кухней на три семьи. Комнаты были: угловая, проходная, “середушка”.

В 40-е годы был основан водопровод, который подпитывался водой из артезианской скважены, оборудованной ещё Бузиными для нужд фабрики. На улицах наряду с колодцами стали появляться водоколонки. То тут, то там стали подниматься водонапорные башни.

С начала 30-х годов рабочий посёлок Стёпанцево административно относится к Никологорскому , а затем к Вязниковскому району Владимирской области. Успешно развивающейся фабрике требовалось большее количество рабочих, поэтому стали привлекаться люди из соседних районов и даже областей. В послевоенное время из разорённых войной республик, в основном из Белоруссии и Украины был большой приток молодых рабочих. В эти годы построены два молодёжных общежития, каждый на 50 мест. Население посёлка становится многонациональным.

В 1928 году был построен клуб на 350 посадочных мест. В клубе демонстрируется ежедневно кинофильм, занимаются несколько коллективов художественной самодеятельности, в 1936 году стала действовать большая библиотека.

В доме Бузина Ивана Владимировича была обоснована больница с полным штатом врачей, со своим родильным и операционным отделением, со стационаром на 40 коек. В послевоенное время её возглавил и руководил долгое время хирург-фронтовик, выпускник Варшавского университета Геннадий Эрастович Тихомиров, из потомственной семьи врачей, удостоенный за свой труд высшей наградой ордена Ленина. Основанная им династия врачей трудилась в посёлке до конца XX века: Филипп Евдокимович и Елена Геннадьевна. В доме Бузина Василия Владимировича расположилась вечерняя школа рабочей молодёжи. В бывшей хозяйской прачечной оборудована коллективная прачечная и бани для населения.

В 1932-34 годах в Стёпанцево во время коллективизации был организован колхоз имени “1 Мая”. Основным занятием в колхозе было земледелие, разведение крупного рогатого скота, свиноводство.

В те же годы основано сельское кооперативное общество, открыто в бывших хозяйских двух магазинах сельмаг и продмаг, стала действовать своя хлебопекарня.

В 1918 году в Стёпанцево открывается начальная, потом семилетняя школа. В 1932 году строится новое просторное здание школы, к концу 40-х годов она уже – средняя.

В это время при фабрике открывается ФЗУ (фабрично заводское училище) для подготовки молодых кадров с ежегодным набором до 100 учащихся. Такой большой набор объяснялся тем, что был постоянный отток молодёжи в города на стройки заводов и фабрик, страна вела большое строительство промышленных объектов.

В 20-е годы открывается детский сад и ясли при фабрике.

Деревня из рабочей слободы приобрела уже черты посёлка. В конце 30-х годов деревня Стёпанцево получила административный статус рабочего посёлка.

Гордостью посёлка становятся его люди, среди них Башкиров Фёдор Гаврилович, фронтовик, долгое время трудился помощником мастера ткацкого цеха фабрики им. “ВЦИК”, удостоенный высшей награды страны – ордена Ленина, учительница школы Богоявленская тоже в удостоена этой награды .

Жестоким пламенем прокатилась война. На фронт ушли многие односельчане, а вернулись далеко не все

В память погибших в Стёпанцево 23 октября 1967 года открыт обелиск.

Время шло вперёд. В 1963 году построена комфортабельная общественная баня с мраморными полами, просторными гардеробами, холлом, буфетом, двумя мыльными залами, парикмехерской. Баня славилась на всю область. С удовольствием помыться приходили люди из соседних сёл, деревень, и даже приезжали из городов Вязники и Владимир.

В посёлке работает “Дом быта” в рамках комбината бытового обслуживания.

В 1961 году построено новое светлое двухэтажное кирпичное здание детского сада, с большими светлыми окнами, своей столовой, котельной.

В Стёпанцево с военных лет и до конца 60-х годов действовал Детский дом для детей-сирот военного времени.

В 1968 году строится новое двухэтажное здание средней школы.

В 1978 году сдаётся в эксплуатацию здание новой просторной школы кабинетного типа. В школе обучается в это время в одну смену около 700 учащихся. Это одна из крупных школ Вязниковского района.

С середины 50-х годов прокладывается новая дорога с выходом на деревню Симонцево и выходом на дорогу союзного значения Москва – Горький “Пекинка”. Обустраивается кольцевая дорога Вязники – Симонцево, Стёпанцево, Эдон, Никологоры, Вязники. Жители посёлков и окрестных деревень не стали себя чувствовать оторванными от внешнего мира и не считают свой посёлок глубинкой. Посёлок становится по статусу: рабочий посёлок городского типа.

В начале 60-х годов дорогу к поселку вымостили бутовым камнем. Осуществляется прямое ежедневное сообщение с Вязниками, Ковровом, Владимиром. В середине 70-х годов дорога покрывается асфальтом. В середине 80-х годов дорога значительно расширяется, выравнивается, становится более комфортабельной.

Выстраивается целый микрорайон жилого фонда совхоза имени “1 Мая”, новое здание конторы, клуб, швейная мастерская, столовая.

В посёлке продолжается интенсивное строительство жилья в жилищном фонде фабрики имени “ВЦИК”. Возводятся новые улицы Ленина, Лесная. С кирпичными домами двух-, трёх- и даже пятиэтажной застройки. Расширятся новыми домами трёхэтажной застройки улица Фабричная.

Использована работа Мочалова А. А. (ученик МОУ «Степанцевская средняя школа»)

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.