Администрация
Степанцевского
муниципального образования
Вязниковского района

Эдон

Проезжая по трассе Москва-Н.Новгород мелькают города, деревни, сёла, а дорогу с обеих сторон обволакивает лес. Поражает он своей статностью и красотой, так и тянет в его окунуться и отдаться объятьям природы. Стройные сосны, стоя по краям дороги, будто старые войны, несут в себе величие и прелесть лесного царства.

     Но, к большому огорчению, это местами обманчивое впечатление. В глубине леса встает совсем другая картина. Тут и там перед глазами открываются пространства, варварски вырубленного леса. Почва вокруг изрыта, проделаны просеки, кругом пни и разбросанный хлам после разделки стволов, искореженная брошенная техника, бытовой и технический мусор. Появляются бесхозные лесоперерабатывающие организации, которые, не на нужды своего края, и днем и ночью умертвляют лесные угодья, не взирая на то, что некоторые места заповедные и обязаны охраняться по закону. Трудно поверить, что избранные нами депутаты не знают об этом, а если знают и бездействуют, то судите сами, почему… Загублены безвозвратно грибные и ягодные места. Зверье сторониться этих мест, заячьи стаи делают набеги на плодовые деревья в деревнях. Неизбежно, может поменяться экологическая обстановка. Чья та огромная прибыль ради наживы, может обернуться в непоправимое бедствие. Что останется потомкам, задумайтесь люди об этом. 

    Но к счастью, остались островки нетронутой природы. Если немного отклониться и уехать в глубь Вязниковского района по краям дороги расстилается полоса небольших деревень – д.Степанцево, д. Эдон, д. Табачиха, д. Торчиха, д. Китово, д. Худяково, д.Буторлино,д. Серково, д. Лужки, д.Рылухи(Зеленые Пруды)д. Голышево. С каждым годом, со слезами на глазах и с болью в сердце, видишь, как тают и исчезают строения покосившихся старых изб. Старые жители деревень, в основном старушки, сидят на лавочках возле своих лачуг. От немочи, огороды и тропинки зарастают бурьяном, позабыты окрики пастухов и хлопки кнутов, стада поредели, а то и вовсе пропали навсегда. Лошадь, незаменимая труженица в любые времена, превратилась в доисторический экспонат. Давно уже разрушены и разграблены постройки бывших совхозов, остались лишь железобетонные глыбы, когда-то существовавших скотных дворов и сельхозстроений. 

      Еще лет 30 тому назад, огромные стада коров и овец надолго перекрывали движения машин, оставляя за собой облако пыли и запах деревенского бытия. Гоготанье гусиных квартетов разносились, перекликаясь и смешиваясь с другими звуками сельской жизни. С наслаждением вспоминаешь, когда ранним утром, из крынки, напьешься только что подоенного парного молока со свежим испеченным в русской печи хлебом. По вечерам все село собиралось на посиделки, создавая свои "подпольные” ячейки по характеру, по веселью, по родству и по интересу. Нередко можно было услышать унылые или веселые старинные песни, житейские подковырки, и смешные безобидные реплики, с не всегда литературной лексикой, с чего они становились еще колоритнее и не требовали к себе комментариев. Приближение каких-либо праздников за долго обсуждалось, во всех домах шли приготовления, а мужики, чувствуя снисхождения своих жен, с нетерпением ждали, когда откроются долгожданные винные заначки. Малые детишки суетились вокруг матерей, в надежде выпросить чего ни будь вкусненького раньше времени. Зимние праздники не обходились без мяса, откормленная за лето живность, хоть и с жалостью хозяек, но шла на убой. У "Резаков” в это время свой праздник, в деревнях появлялся калым, и не редко их можно было видеть навеселе. Чистые реки и озера, дарили людям свою красоту и прелесть. Рыбы в водоемах было очень много, не зараженной и разной, зимой и летом, ночью и днем.

      Все течет, все изменяется, наша жизнь обновляется, что-то в ней появляется, что-то уходит из нее, и уход этот всегда вызывает грустное чувство утраты. А если уходит в небытие целая деревня? 

      К большому сожалению многие из деревень вымирают, оставляя после себя лишь кладбища с вековыми столбами и сотнями забытых заросших могил(д.Шелудково) и полуразрушенная красивейшая церковь с расписными стенами и кованой винтовой лестницей на колокольню, ушедшая под воду и с до сих пор неразгаданными тайнами своего исчезновения(д. Торчиха).

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.